ACEITE


El Trujal

Nave Nueva
El Trujal Mendía es una cooperativa que se fundó en 1992 en Arróniz (Navarra) . Surgió mediante la asociación de 22 antiguos trujales de la Zona Media.

Actualmente, son más de 4.000 socios siendo el trujal más representativo de la Comunidad Foral. Se cultivan 900.000 olivos en 2.800 hectáreas y se produce 1.500 toneladas de aceite de oliva Virgen al año, lo que viene a ser la mitad del aceite que se elabora en Navarra.




El Cultivo


La variedad Arróniz es autóctona adaptada al particular clima de la Zona Media de Navarra y que se distingue por el matiz propio y original de su aceite.

Posee un ciclo vegetativo corto, ya que se produce en olivares de floración tardía y maduración media. Es una variedad que ofrece, además, un alto rendimiento graso y que se caracteriza por la presencia de un gran número de antioxidantes vegetales que permiten una larga vida al producto final.

Su aceite es frutado medio alto con notas amargas y picantes, muy equilibrado y aromático.



Elaboración del aceite
El proceso de elaboración es muy estricto, sólo se recolectan aquellas aceitunas que permanecen en el árbol y han alcanzado el óptimo estado de madurez.

Posteriormente, se llevan al molino para batir y centrifugar y conseguir así un zumo de aceitunas natural y saludable.

El aceite
El aceite de oliva Virgen producido en el trujal Mendía de Arróniz es complejo y equilibrado, de color verde-amarillo, con un frutado medio-alto que, recuerdan a la hierba fresca recién cortada con notas de hoja verde.







Actualmente se puede comprar en tres formas de envasado distintas: botella de cristal de 500ml, botella de plastico de 1l.y garrafa de 3l de plastico


Para más información, visita esta página:http://www.trujalmendia.com/index.php
       

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