El Trujal
![]() |
Nave Nueva |
El Trujal Mendía es una cooperativa que se fundó en 1992 en
Arróniz (Navarra) . Surgió mediante la asociación de 22 antiguos trujales de la
Zona Media.
Actualmente, son más de 4.000 socios siendo el trujal más
representativo de la Comunidad Foral. Se cultivan 900.000 olivos en 2.800
hectáreas y se produce 1.500 toneladas de aceite de oliva Virgen al año, lo que
viene a ser la mitad del aceite que se elabora en Navarra.
El Cultivo
La variedad Arróniz es autóctona adaptada al particular
clima de la Zona Media de Navarra y que se distingue por el matiz propio y
original de su aceite.
Posee un ciclo vegetativo corto, ya que se produce en
olivares de floración tardía y maduración media. Es una variedad que ofrece,
además, un alto rendimiento graso y que se caracteriza por la presencia de un
gran número de antioxidantes vegetales que permiten una larga vida al producto
final.
Su aceite es frutado medio alto con notas amargas y
picantes, muy equilibrado y aromático.
Elaboración del aceite
El proceso de elaboración es muy estricto, sólo se
recolectan aquellas aceitunas que permanecen en el árbol y han alcanzado el
óptimo estado de madurez.
Posteriormente, se llevan al molino para batir y centrifugar
y conseguir así un zumo de aceitunas natural y saludable.
El aceite

Actualmente se puede comprar en tres formas de envasado distintas: botella de cristal de 500ml, botella de plastico de 1l.y garrafa de 3l de plastico
Para más información, visita esta página:http://www.trujalmendia.com/index.php
No hay comentarios:
Publicar un comentario